青岛学校

全国咨询电话

400-0532-833

首页 > 环球资讯 >

刘墉写给女儿的话,对留学生也同样适用!

2018-07-18 13:46:53 编辑:无 浏览:(184次)

最近关于留学生安全的话题越来越受到重视,刘墉曾在《人生百忌》中写给女儿许多出门在外的“禁忌”,读来却是父母一颗百般叮嘱千般挂念的心情。想来留学家庭的父母也是一样的。

  出门有忌(一)

  没 出 门 就 要 小 心

  1.忌“游而无方”

  孔子说得好:“父母在,不远游,游必有方。”就算你父母不在身边,为了对家人负责,也为了保护自己,你远游前最好把已经决定的行程告诉家人(或朋友)。其中要包括最可能联络到你的地方,即使你完全不订旅馆,是背包流浪的那种,也应该选择几个必定会经过的处所。

  2.忌不留后路

  凡事留个后路,行前你得把必要的旅行证件和护照影印,一份留在家里,一份放在行李中,一份与那些资料的原件随身携带,但不放在同一地方。

  你的钱也应该分开放在最少两个地方,也就是你得假设当皮包被偷、行李遗失或被抢被偷之后,还能有点应急的钱。

  无论是当地的货币,或你随身携带的美金,大小票子都得准备,而且不能参杂地乱放。也可以说,当你遇到紧急情况,要能准确的掏出大票子或小票子。

  3.忌带太多行李

  能只带一件,就别带两件;能带一小瓶,就别带一大瓶;能用塑料瓶,就别用玻璃瓶;能一路用完一路扔,或确定可以在当地买,就别沉沉地带一路。

  你还最好随身带个既轻又结实的袋子(折起来很小很小的材质),必要时用来装东西。那袋子最好大一些,于是当你买了好多小东小西,拿在手上很不方便时,可以一并装进那个袋子。

  4.忌心里没数

  无论你是多么资深的旅行家,在你装箱时都应该“从头到脚”想一遍。

  出门前一定要逐项检查:护照、签证(如果是单独的签证纸或签在旧护照里的有效签证)、信用卡、旅行支票、现款、联络电话、手机、手提电脑……免得你到了机场,才发现非回家不可。还有,你要记住连随身行李,一共带了几件。

  一路上随时提醒自己,数一数。

  5.忌行李上有敞开的口袋

  缝隙背包、手提袋的边上,常有为方便而设置的开口口袋,成为走私运毒人“托付”的好地方。

  所以你的行李,尤其背包上,如果有开口的口袋,最好加上结实的扣子,或干脆缝起来。

  6.忌行李上有一眼就能看清的名条

  别把自己的名字、地址和电话,用很大的字写在行李上,以免歹徒记下来到你家里讹诈。所以名条上面的字要写小一点,最好使用那种有盖子的签牌。

  退一步想,你还应该在每个行李中的明显处,另外放一张大大的纸条,写上你的联络数据,于是就算有行李遗失,名条不见,也能认出那是你的行李。因为很多箱子十分类似,为免拿错行李,你可以在行李上作个明显的记号。

  7.忌死认登机门

  就算你已经提早拿到“登机牌”,也最好到机场时再查看一次登机门的屏幕数据,因为登机门随时可能改变。

  出门有忌(二)

  别 做 大 肥 羊

  1.忌毫无计划

  如果你是背包族,又爱流浪的感觉,最好到一个陌生国家之前,也能事先订好第一天晚上停留的地方。

  因为人生没有目标和旅行没有目标都是危险的,到个陌生的国度却不知何去何从,则是险上加险。

  你还可以在那儿了解旅行该注意的地方,你要知道的是路上可能遇到的险阻和陷阱,不是米其林餐厅在哪条街。

  2.忌坐野鸡车

  如果你连这第一站都没订好,请千万别急着出机场。你应该先去机场里的旅游咨商中心找资料,并且兑换一些当地货币(因为机场的兑换率通常比较差,可以先换少量)。

  但是记住!宁可搭人挤人的公共交通,或合法的出租车,也千万别一开始就误上贼车。

  3.忌街头看地图

  如果你到陌生的地方旅行,一定要准备好详细的地图,而且出门之前先把你打算走的每条路都弄清楚。

  为什么观光客最容易被偷被抢被骗?

  因为你在那儿待不久,他抢了你,你不太会追捕他,就算报了案,也不太可能留在那里出庭。加上你的语言不通、人生地不熟,你喊都没人懂,他跑进小街小巷,一溜烟不见了,你更是一点都没办法

  4.忌进入暗巷

  除非那小街小巷里够热闹,就算你被抢了,也最好别追进黑街、黑巷。那是他的地盘,别说你找不到他了,只怕找到反而得倒大楣。

  愈是从观光景点出来,你愈得继续往热闹的地方去,他跟你一段路,没见到什么下手的前途,就会离开了。

  出门有忌(三)

  人 生 要 设 防

  1.忌不知逃生门

  你进入新房间的第一件事,应该是查看门后面贴的房间地图,看清楚防火梯的位置。

  绝大多数的旅馆应该有这样的设置,如果你住的是小客栈,没有图,则要亲自查看,假设发生特殊状况,可以往哪里跑。

  你也要看看房间里有没有手电筒。(甚至有防烟面罩)如果没有,紧要关头可以用手机的光线。所以你的手机必须总在你伸手可及的位置。

  2.忌不设防

  有的旅馆的房门虽然有弹压的设备,但弹力不足,门虽然关上了,却不能关紧,如果你出门时不再拉一把,是无法锁好的。

  如果在治安欠佳的地方,你可以把杯子或瓶子放在门把手上,只要有人转动门把手,杯瓶就会落地,八成能把贼吓跑。

  出门时最好把重要物品贴身带着。

  3.忌乱放衣物

  除非你在同一旅馆要停留很多天,你的箱子应该就是你的抽屉,要尽量避免把箱子里的东西放进旅馆的抽屉。因为你多用一个抽屉,就多一分遗忘的可能。

  你也最好别把白色的衣服和物品(譬如白色的手机电线)往床上扔,因为旅馆床单多半是白色的,你出发前又比较慌乱,很容易忽略留在床上的白色物品。

  4.忌退房不锁门

  就算你要离开了,也一定得把房门锁好,将钥匙还给柜台,以免有人溜进房间,偷走冰箱里的酒水点心或其他贵重的东西,却把帐算到你头上。

  你更得对帐单上列出的东西逐项检视,否则你很可能重复付款、帮别人付款、或者明明讲好折扣,却没见打折。

  5.忌透露住客资料

  尽量避免在旅馆大厅喊别人的名字,再问他住几号房间。谁住哪个房间,不能让外人知道。

  同样的道理,在外面遇见陌生人,就算谈得很投机,你把自己住的旅馆告诉他,也不能说是哪个房间。

  否则,你一人在房中听到敲门,问是谁,是那刚认识的人,你开门还是不开门?要知道,许多性侵之类的事,都是由半生不熟的人敲门入内才开始的。除非,你存心盼他来。

  6.忌食无禁忌

  人在外,健康比什么都重要,除了出发前该打的疫苗,你自己最能小心的就是吃和拉。碰上没见过、没吃过的东西,先问清楚,或上网查清楚,以免造成过敏。

  比如遇上你不熟的水果,尤其热带的特产就要小心了。

  有些水果不能跟某些东西搭配。(譬如你吃了榴莲又喝烈酒,严重的时候能送命)还有些水果需要特别处理,如果你好奇买回,很可能打开来,发现还得搁很多天才能熟。

  7.忌憋便溺

  旅行多半生活不正常,加上搭飞机车船,一直坐着、不能活动,很容易便秘。

  唯一的办法是:一、多喝水!二、多吃水果。三、只要有便意,就算在飞机上,也别憋。而且要勉强自己照平常的频率上厕所。